دروس جغرافيا مستوى السنة السادسة إبتدائي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دروس جغرافيا مستوى السنة السادسة إبتدائي

تمارين ودروس وتقاييم وإمتحانات في الجغرافيا لمستوى السّنة السّادسة إبتدائي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
younes
Admin



المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 04/04/2016

الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي Empty
مُساهمةموضوع: الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي   الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 17, 2016 11:20 am

الإنتاج الفلاحي:
ينقسم الإنتاج الفلاحي بالمغرب العربي إلى قسمين: منتجات نباتيّة كالقمح والشعير وزيت الزيتون ومنتجات حيوانيّة كاللّحوم والألبان والأسماك.
وقد شهدت هذه المنتجات تطوّرا كبيرا فمثلا تطوّر إنتاج القمح والشّعير من 4361 ألف طن سنة 2000 إلى 7747.14 ألف طن سنة 2002 وكذلك تطوّر إنتاج اللّحوم من 1355.01 ألف طن سنة 2000 إلى 1548.15 ألف طن سنة 2002.

2 - الأمن الغذائي بالمغرب العربي:
يقصد بالأمن الغذائيّ القدرة على توفير احتياجات التغذية الأساسيّة لأفراد الشّعب، وضمان حدّ أدنى من تلك الاحتياجات بانتظام، والملاحظ أنّ دول المغرب العربي تشكو من عجز في توفير الأمن الغذائيّ، فمثلا نجد تونس أنتجت 5319.25 ألف طن من المواد الغذائيّة سنة 2003 في حين بلغ الاستهلاك المحلّي 9226.33 ألف طن وبالتّالي بلغت نسبة التّبعيّة الغذائيّة 42.35 %. وكذلك الشّأن بالنسبة لكلّ دول المغرب العربي فهي تعاني من التبعيّة الغذائيّة والمقصود بها عجز الدّولة عن تغطية حاجيّاتها الغذائيّة بإنتاجها، ممّا يدفعها إلى تعويض هذا العجز بالاستيراد أي جلب الكميّات النّاقصة من دول أجنبيّة وخاصّة الدّول الأوروبيّة وذلك لأنّ دول المغرب العربي في عجز غذائي حيث يتجاوز استهلاك المواد الغذائيّة جملة الإنتاج المحلّي لهذه المواد.
الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي %D8%AC%D8%AF%D9%88%D9%84+%D9%8A%D9%88%D8%B6%D8%AD+%D9%86%D8%B3%D8%A8%D8%A9+%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A8%D8%B9%D9%8A%D8%A9+%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B0%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A9+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%A7%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9+%D8%A3%D9%88+%D9%86%D8%B3%D8%A8%D8%A9+%D8%AA%D8%AF%D8%AE%D9%84+%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%A7%D8%B1%D8%AF%D8%A7%D8%AA+%D9%81%D9%8A+%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%83+%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B0%D8%A7%D8%A6%D9%8A+%D9%84%D8%B3%D9%86%D8%A9+2003
المرفقات
الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي Attachmentالإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي.docx
لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.
(12 Ko) عدد مرات التنزيل 0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dourousjoghrafia.rigala.net
 
الإنتاج الفلاحي والأمن الغذائيّ بالمغرب العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خصائص المجال الفلاحي بالمغرب العربي
» عوامل توزّع السكان الجغرافي بالمغرب العربي
» عدد التساقطات بالمغرب العربي
» المبادلات التجاريّة بالمغرب العربي
» شبكات النقل والمواصلات بالمغرب العربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دروس جغرافيا مستوى السنة السادسة إبتدائي :: دروس جغرافيا :: دروس جغرافيا :: المغرب العربي-
انتقل الى: